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 竹鶴 シリーズ

 

竹鶴バナー
■竹鶴(小笹屋竹鶴 酒清竹鶴) 醸造元 竹鶴酒造株式会社 広島県竹原市本町三丁目10番29号

 

清酒 竹鶴 純米吟醸生酒 初しぼり バナー

竹鶴 八反純米 1800ml バナー

竹鶴 秘傳 バナー

小笹屋 竹鶴 バナー

 

 

 

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竹鶴 大和雄町(生)1800ml竹鶴 大和雄町(生)720ml 竹鶴 八反純米1800ml 竹鶴 純米にごり酒 竹鶴 純米 竹鶴 大和雄町1800ml竹鶴 大和雄町720ml
竹鶴 大和雄町(生) 竹鶴 八反純米  竹鶴 純米にごり酒 竹鶴 純米   竹鶴 大和雄町

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竹鶴 初しぼり 純吟生酒1800ml竹鶴 初しぼり 純吟生酒720ml 竹鶴 秘傳1800ml竹鶴 秘傳720ml 竹鶴 生酛純米 竹鶴 合鴨農法米  
竹鶴 初しぼり 純吟生酒 竹鶴 秘傳 竹鶴 生酛純米 竹鶴 合鴨農法米  
 
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  竹鶴 宿根雄町1800ml竹鶴 宿根雄町720ml 竹鶴 雄町純米 竹鶴 雄町にごり 竹鶴 番外編
  竹鶴 宿根雄町 竹鶴 雄町純米   竹鶴 雄町にごり  竹鶴 番外編

 

◆安芸の小京都竹原の個性派銘酒 竹鶴 のご紹介


  安芸の小京都と言われる広島県竹原市の伝統的建造物群保存地区、その江戸時代の様な街並みのほぼ中心位置する竹鶴酒造は、創業享保18年(1733)という老舗蔵で、「日本のウイスキーの父といわれる」ニッカウヰスキーの創業者 竹鶴政孝氏の生家でもあります。
 
 また、竹原は古くから製塩業の盛んな町で竹鶴酒造も、元々は「小笹屋(おざさや)」と称して製塩業を営んでおり、製塩業が夏季の稼業ということもあり、冬季の稼業として「酒株」を得て酒造業に乗り出したそうです。

 酒名の由来は、ある時に裏の竹藪に鶴が飛来して巣を作ったことを「古来、松に鶴と聞くも、竹に鶴とは瑞兆なり」と喜び、「小笹屋竹鶴」と号したそうです。そして、明治に入り当主が「竹鶴」と名乗り、蔵元の姓と酒名が同じという全国でも珍しい酒蔵となって
います。

 現在の竹鶴酒造は、竹鶴敏夫専務(S48生)と石川達也杜氏(S39生)が中心となって、「酒造りの根本に立ち返り、自然の恵みを生かす酒造り」を目指しています。

 ラインナップとしては、地元竹原で愛飲されている昔馴染みの「竹鶴」があり、純米酒の「清酒竹鶴」シリーズ、そして無濾過の純米原酒「小笹屋竹鶴」シリーズがあります。


  

小笹屋 竹鶴 28BY 大和雄町 純米生原酒

小笹屋 竹鶴 大和雄町 純米生原酒1800ml竹鶴 秘傳 純米酒720ml ★カートン入

◆今年も味わえる爽快な酸と豊かな旨味に!今季は超豪快なスペックです!

 
広島県三原市(旧賀茂郡)大和町で契約栽培される雄町を使用して醸された純米原酒の季節もの生酒です。爽やかな酸味(青竹の筒に酒を入れた様な味わい)が特徴で呑めば呑むほど旨味が増すといった感じのお酒で、脂の乗った料理や濃い味の鍋もの、タタキなどとの相性はピカイチです。
 今季は超豪快なスペックです!
■クラス/純米生原酒
●使用原料米/大和町産雄町
●精米歩合/65%
●日本酒度/-4.0 ●酸度/2.4 
●アルコール度/18.5%
●使用酵母/協会701号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=3,300円(税別)
★価格720ml=1,650円(税別
※お買い物ページで税込価格が表示されます。

店頭在庫あり


※1800mlは完売いたしました。

◎蔵元様のご意向により、ネット販売は行っておりません。
ご興味の方はご一報ください。

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清酒 竹鶴 28BY 初しぼり 純米吟醸生酒

清酒 竹鶴 初しぼり 純米吟醸生酒1800ml

清酒 竹鶴 初しぼり 純米吟醸生酒720ml ◆竹鶴の純米吟醸生酒! 酸度2.7で堂々蔵出し!

 
米の旨味を追求した酒造りから高酸度な酒を醸し出す竹鶴酒造が蔵出しする初しぼりのお酒はしっかりと酸があり、呑み応えある一献となっています。腰のあるしっかりした味わいはどんな料理にも合う食中向きのしぼりたてです。じっくり旬の酸を味わってください。
■クラス/純米吟醸生酒
●使用原料米/(酒母・麹)広島県産八反、(掛米)広島県産八反
●精米歩合/(酒母・麹)=50%、(掛米)=50%
●日本酒度/+9.0 ●酸度/2.7 ●アルコール度/16.5%
●使用酵母/協会7号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=3,600円(税別)
★価格720ml=1,600円(税別)
※お買い物ページで税込価格が表示されます。

店頭在庫あり

◎蔵元様のご意向により、ネット販売は行っておりません。ご興味の方はご一報ください。

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清酒 竹鶴 26BY 八反純米 1800ml

清酒 竹鶴 八反純米 1800ml

◆秋の夜長にじっくりと味わいたい一献!

 
先日(H28.09.11)に「第20回小笹屋竹鶴呑切会」へ行って来ました。
会場は蔵元の竹鶴酒造(広島県竹原市)です。
 快晴に恵まれましたが、日中は暑いくらいで約40酒強を試飲させていただきました。
 その中でも新しい味わいの竹鶴が気になりましたので、蔵人や杜氏さんに質問し今秋新発売で、八反錦ではなく八反を使用した純米酒と聞き、早速仕入れました。

 爽快な熟成感をもある香味に味わい深い旨辛味とキレ・・・。じっくりと呑みたい一献に仕上がっています。

「八反(はったん)」について
「八反」とは酒米の名称で、錦のついた「八反錦」は広島県で多く栽培されています。そして「八反」と「八反錦」は同じ系列ですが別品種になります。
 元々在来品種として「八反草」があり、改良されて「八反」となり、更に改良されて「八反35号」が作られ、その「八反35号」と「秋津穂(アキツホ)」を交配させて誕生したのが「八反錦」です。
 そして現在では単に「八反」と言えば「八反35号」のことを指すのが通説で、「八反35号」は純米吟醸酒系、「八反錦」は純米酒系に使用されることが多いようです。

是非、秋の夜長酒として舌感してください(笑)。
■クラス/純米酒
●使用原料米/(酒母・麹)=八反、(掛米)=八反
●精米歩合/(酒母・麹)=65%、(掛米)=65%
●日本酒度/+14.5 ●酸度/3.0 ●アルコール度/15.6%
●使用酵母/協会6号?
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml瓶のみの発売=3,000円(税別)
※お買い物ページで税込価格が表示されます。

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小笹屋 竹鶴 27BY 宿根雄町 純米原酒

小笹屋 竹鶴 宿根雄町 純米原酒1800ml竹鶴 宿根雄町 純米原酒720ml

◆爽快な酸が呑むほどに旨味に! あら不思議!?

 
広島県竹原市下野町宿根地区で契約栽培される雄町を使用して醸された純米原酒です。爽やかな酸味(青竹の筒に酒を入れた様な味わい)が特徴で呑めば呑むほど旨味が増すといった感じのお酒で、脂の乗った料理や濃い味の鍋もの、タタキなどとの相性はピカイチです。
 アルコール度数は20.5度もありますが度数を感じさせない呑み口です。
■クラス/純米原酒
●使用原料米/(酒母・麹)=宿根産雄町、(掛米)=宿根産雄町
●精米歩合/(酒母・麹)=65%、(掛米)=65%
●日本酒度/+16.0 ●酸度/2.7 ●アルコール度/20.5%
●使用酵母/協会701号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=3,300円(税別)
★価格720ml=1,650円(税別)
※お買い物ページで税込価格が表示されます。


店頭在庫なし

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小笹屋 竹鶴 27BY 大和雄町 純米原酒

小笹屋 竹鶴 大和雄町 純米原酒1800ml竹鶴 大和雄町 純米原酒720ml

◆爽快な酸が呑むほどに旨味に! あら不思議!?

 
広島県三原市(旧賀茂郡)大和町で契約栽培される雄町を使用して醸された純米原酒です。爽やかな酸味(青竹の筒に酒を入れた様な味わい)が特徴で呑めば呑むほど旨味が増すといった感じのお酒で、脂の乗った料理や濃い味の鍋もの、タタキなどとの相性はピカイチです。
 アルコール度数はオーバー20度もありますが度数を感じさせない呑み口です。
■クラス/純米原酒
●使用原料米/(酒母・麹)=大和町産雄町、(掛米)=大和町産雄町
●精米歩合/(酒母・麹)=65%、(掛米)=65%
●日本酒度/+12.0 ●酸度/2.7 ●アルコール度/20.2%
●使用酵母/協会701号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=3,300円(税別)
★価格720ml=1,650円(税別)
※お買い物ページで税込価格が表示されます。

店頭在庫あり

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清酒 竹鶴 門藤夢様(もんどうむよう) 
27BY 合鴨農法米 1800ml

酒清 竹鶴 合鴨農法米1800ml

◆米の旨味(甘味)が感じられる合鴨農法米 
        竹鶴の中でも一番やさしいお酒

 広島県東広島市(旧賀茂郡)福富町で無農薬農業で知られる門藤農園の門藤温三氏と契約栽培している雄町を使用して醸された純米酒です。
 肩ラベルは「門藤夢様(もんどうむよう)」これでもか!と洒落気があります(笑)
 この平成26年度醸造の竹鶴合鴨農法米は、日本酒度が+9.0もありますが米の旨味がしっかりとでた逸品で酸との絡み合いも抜群の旨口仕立てとなっています。

常温から燗がおすすめで和食との相性抜群の一献です。
■クラス/純米酒
●使用原料米/(酒母・麹)=福富町産雄町、(掛米)=福富町産雄町
●精米歩合/(酒母・麹)=65%、(掛米)=65%
●日本酒度/+9.5 ●酸度/1.6 ●アルコール度/15.6%
●使用酵母/協会601号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=3,300円(税別)
※お買い物ページで税込価格が表示されます。

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清酒 竹鶴 25BY 雄町純米(酸味一体) 1800ml

清酒 竹鶴 雄町純米1800ml

◆当に酸味一体な超個性的なお酒

 
このお酒は何と酸度が3.0もあります。戦前には酸度が3前後の酒は多々あった様で、冷蔵庫が無い時代に夏でも爽快に呑める酒を目指して酸を上げた酒が造られていたようです。因みにこのお酒を暑い夏場に井戸水くらいの冷たさに冷やして呑めば爽快此の上無し!でした(笑)。
 さて常温でドキツイ位に酸と米の旨味を放つ琥珀色したこのお酒ですが
まづはコップ半分じっくり呑み干して下さい・・・。不思議と口が恋しくなり二杯目に進みます。食中では尚更です。燗にすれば複雑味が抜群で口中に不思議なほど旨味が広がります。是非クセのある酒でクセになってください。
■クラス/純米酒
●使用原料米/(酒母・麹)=広島県産雄町、(掛米)=広島県産雄町
●精米歩合/(酒母・麹)=70%、(掛米)=70%
●日本酒度/+14.0 ●酸度/3.0 ●アルコール度/15.6%
●使用酵母/6号系
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=2,700円(税別)
※お買い物ページで税込価格が表示されます。


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清酒 竹鶴 26BY 純米 1800ml

清酒 竹鶴 純米 1800ml

◆竹鶴のスタンダート純米酒

 
地元広島県の酒造好適米「八反錦」と「一般米」を使用することにより、コストを抑えて造った純米酒ですが、竹鶴に適えばコストパフォーマンス高い高酸旨辛口酒に変身します。冷でじっくりと燗で福与かに…。
 お好みの温度帯で地元普及酒=竹原の地酒を味わってください。
■クラス/純米酒
●使用原料米/(酒母・麹)=八反錦、(掛米)=八反錦・一般米
●精米歩合/(酒母・麹)=70%、(掛米)=65%
●日本酒度/+10.5 ●酸度/1.6 ●アルコール度/15.6%
●使用酵母/協会601号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=2,200円(税別)
※お買い物ページで税込価格が表示されます。

店頭在庫あり

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清酒 竹鶴 27BY 純米にごり酒 1800ml

清酒 竹鶴 純米にごり酒1800ml

◆燗がおすすめなにごり酒は如何ですか?

 
竹鶴酒造に冬の定番酒にこの純米にごり酒があります。味わいは甘くない辛口仕立てで人気を博しています。
 開栓しましたらまず上澄みを呑んでください。スッキリとして凛ある味わいです。次に瓶を逆さまにして混ぜてから呑んでください。米、澱のクリーミーな優しい味わいで食中向けと直感できます。
 そして上燗くらいに燗してくだい。至福の時・・・!甘酒の甘味を抜いた様な前口の後にどっしりした純米酒らしい味わい!コレはイケますよ(笑)
■クラス/純米にごり酒(火入れ)
●使用原料米/(酒母・麹)=八反錦・他、(掛米)=八反錦・他
●精米歩合/(酒母・麹)=65%、(掛米)=65%
●日本酒度/+3.5 ●酸度/1.9 ●アルコール度/16.5
●使用酵母/協会601号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=2,400円(税別)
※お買い物ページで税込価格が表示されます。

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清酒 竹鶴 21BY 生酛純米 1800ml

清酒 竹鶴 生酛純米1800ml

◆竹鶴が誇る生酛純米

 
竹鶴酒造が平成14年度から取り組む生酛造り、このお酒は平成21年度産で真黒なスモーク瓶に黒バックの銀色文字な威圧あるラベルですが
意外にも味わいは優しく、酸味一体シリーズに比べればややライトですが、お酒自体に底力がある感じです。
 常温、燗がおすすめでじっくり呑みたいとっておきのお酒です。
■クラス/生酛純米酒
●使用原料米/(酒母・麹)=広島県産雄町、(掛米)=広島県産雄町
●精米歩合/(酒母・麹)=70%、(掛米)=70%
●日本酒度/+17.5 ●酸度/2.7 ●アルコール度/15〜16
●使用酵母/無添加
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=3,900円(税別)
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竹鶴 秘傳 26BY (純米酒)

竹鶴 秘傳 純米酒1800ml
★カートなし

竹鶴 秘傳 純米酒720ml ★カートン入
★720mlはカートン入

◆これぞ武士の酒 
         琥珀色した旨口純米酒

 
竹鶴酒造の代表銘柄“秘傳"は、昭和45年から発売されている炭濾過を一切行わず米の旨味を追求したロングセラー純米酒です。
 ラベルに挿入されている鶴の絵は横山大観画伯の「竹に鶴」で、このラベル一つにしても当時からの竹鶴酒造の純米酒に対する意気込みが伝わってきます。
 さて炭濾過を一切行わず米の旨味を追求した純米酒は米の旨味が十二分に出た(否出過ぎた)味わいで、じっくりと呑みた一献です。常温から上燗がおすすめです。琥珀色した旨口純米酒をどうぞ!
■クラス/純米酒
●使用原料米/(酒母・麹)=八反錦、(掛米)=八反錦
●精米歩合/(酒母・麹)=70%、(掛米)=70%
●日本酒度/+15.0 ●酸度/1.4 
●アルコール度/15.6%
●使用酵母/協会601号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=2,500円(税別)
★価格720ml=1,250円(税別)
※お買い物ページで税込価格が表示されます。


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竹鶴 26BY 雄町純米にごり 酸味一体 1800ml

竹鶴 雄町純米にごり 酸味一体 1800ml

◆酸味一体シリーズの秘蔵にごり酒

 
業界内では「火入れにごり酒のパイオニア」と云われる竹鶴酒造。
にごり酒を火入れするのは至難の技(企業秘密)で、お話を聞くとかなりたいへん!レギュラー仕立ての”純米にごり”も冷でも燗でも大好評ですが、こちらの雄町を使った”雄町純米にごり”は酸とのハーモニーも絶妙で更に美味です。もちろん冷でも燗でもお楽しみいただけます。
 一度口にするとレギュラーの”純米にごり”がモノ足りなく感じてしまいますからご注意くださいませ。
■クラス/純米にごり酒(火入れ)
●使用原料米/(酒母・麹)=雄町、(掛米)=雄町
●精米歩合/(酒母・麹)=70%、(掛米)=70%
●日本酒度/+13.0 ●酸度/3.5 ●アルコール度/19.3%
●使用酵母/協会6号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=3,400円(税別)
※お買い物ページで税込価格が表示されます。

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小笹屋 竹鶴 18BY 番外編 純米原酒 1800ml

小笹屋 竹鶴 18BY番外編 純米原酒1800ml

◆曰く付きの純米原酒は、
         香ばしい香味の旨口逸品酒だった!

 
大和町産雄町を用いて「小笹屋 竹鶴 大和雄町 純米原酒」を造るハズが精米過程で一般米が混入するというトラブルがあり、可能な限り選別機に掛けてかなりの精度で”大和町産雄町99%、一般米1%”という比率にまで絞り込みましたが、敢えて70%の精米で”番外編”という名称で醸されました。
 そして数年の時を経てその酒は、香ばしい香りにしっかりと深みのある味わいの旨口酒となり当店地下酒庫の試飲でも皆さんが絶賛するほどの旨口酒になっていました。燗にすれば更に膨らみが増し”たまりません!”
■クラス/純米原酒
●使用原料米/(酒母・麹・掛米)=大和町産雄町99%、一般米1%
●精米歩合/(酒母・麹)=70%、(掛米)=70%
●日本酒度/+11 ●酸度/2.1 ●アルコール度/19.2
●使用酵母/協会601号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=2,800円(税別)
※お買い物ページで税込価格が表示されます。

店頭在庫なし

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