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多賀治(たかじ)
■多賀治 醸造元=十八盛酒造株式会社 岡山県倉敷市児島田の口5丁目6番14号
■「多賀治」を醸す十八盛酒造 「多賀治」を醸す十八盛酒造は、岡山県倉敷市児島にあり創業が天明五年(1785年)と言う230余年の歴史を誇る老舗蔵です。 蔵の前の国道430号を200m(南下)下れば瀬戸内海の田の口港があり、4q(北上)上がれば由加山蓮台寺があります。由加山蓮台寺は、その昔讃岐の金毘羅山と並び、舟の守護神として崇敬され、参詣客は田の口港から由加山蓮台寺へ登り、十八盛酒造も参道口にある蔵として栄えて来ました。 そして、時を経て平成24年(2012年)に、現当主石合敬三氏が八代目当主となると同時に蔵元杜氏となりました。 元々、東京の理系大学で化学を専攻していて、卒業後某大手電機メーカーの研究所(大阪)で半導体の開発に取り組んでいた敬三氏は約20年前に蔵へ戻り、広島の醸造試験所や歴代杜氏の元で約15年間教えを受け、蔵元杜氏となるべく酒質設計や構想を練っていました。 そして蔵元杜氏になった翌年(平成25年(2013年))に地元銘柄の「十八盛」に加え、新たに特約店銘柄としてスタートさせたのがこの「多賀治(たかじ)」で、何事にも斬新なアイデアを注ぎ、地元からの信頼が厚かった五代目(曾祖父)の名前に由来しています。 初年度一期目(平成25年(2013年)) は、「多賀治」は40石(一升瓶換算4000本)でスタートし、二期目(平成26年(2014年))、三期目(平成27年(2015年))と順調に石数を増やし、四期目(平成28年(2016年))は200石となりました。今季五期目(平成29年(2017年))からは、増石よりも酒質重視で酒造りをされるとのことです。 そして、ご縁があり当店は平成29年(2017年)6月15日に特約店となりました。 「多賀治」の酒質はひと言で言えば「旨甘味とキレの融合!」で、仄かなガス感に福与かな米の旨味があり、酸から由来する引き締まったキレは衝撃です。今後とも当店のラインナップに新しく加わった「多賀治」よろしくお願いいたします。 |
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平成29年(2017年)6月26日に「多賀治」醸造元の十八盛酒造さんへ酒蔵見学へお邪魔して来ました。 十八盛酒造さんへは今回で二回目です。前回(昨年9月)は、お休みと聞いていましたが、やはりお休みでした(汗) そして今回念願の蔵見学が出来ました(笑) |
2017BY 無濾過生原酒 好評入荷中 | |||
![]() ![]() ことのわ 特別純米 無濾過生原酒 1800・720ml |
![]() ![]() 多賀治 純米吟醸山田錦 無濾過生原酒 1800・720ml |
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2017BY新酒 好評入荷中 | 2017BY新酒 好評入荷中 | ||
2017BY 無濾過生原酒 好評入荷中 | |||
![]() ![]() 十八盛 ORIGIN Fresh 山廃純米雄町無濾過生原酒 1800・720ml |
![]() ![]() 多賀治 純米雄町 無濾過生原酒 1800・720ml |
![]() ![]() 多賀治 純米大吟醸朝日 無濾過生原酒 1800・720ml |
![]() ![]() 十八盛 純米 しぼりたて 1800・720ml |
2017BY新酒 好評入荷中 | 2017BY新酒 好評入荷中 | 2017BY新酒 好評入荷中 | 2017BY新酒 完売御礼 |
2016BY 無濾過火入原酒 瓶燗急冷 好評入荷中 | |||
![]() ![]() 多賀治 純米吟醸山田錦 無濾過火入原酒 瓶燗急冷 1800・720ml |
![]() ![]() 多賀治 純米雄町 無濾過火入原酒 瓶燗急冷 1800・720ml |
![]() ![]() 多賀治 山廃純米雄町 無濾過火入原酒 瓶燗急冷 1800・720ml |
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2016BY火入酒 好評入荷中 | 2016BY火入酒 好評入荷中 | 2016BY火入酒 好評入荷中 | |
◆多賀治の蔵元が醸すもうひとつのこだわり銘柄 岡山県倉敷市児島にある「多賀治」醸造元の十八盛酒造では、地元銘柄に「十八盛」、特約店銘柄に「多賀治」がありますが、実はもう一つこだわり銘柄の「ことのわ」があります。 「ことのわ」とは、地元の琴浦地区の琴(こと)に由来し、琴浦から「わ」を広げていこうと意味で、 ラベルにはジーンズの町児島にふさわしいデニム生地を使用し、酒米は九州発祥で平成29年に岡山県で新品種登録された酒米「吟のさと」を使用し、そして酵母には新たな試みとして6号を使用しています。 味わいオールドシックス!ガス感もあり凝縮した旨渋味ある豪放磊落な味わいです。是非「ことのわ」をお試しください! |
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■クラス/特別純米無濾過生原酒 ●使用原料米/岡山県産 吟のさと 100%使用 ●精米歩合/60% ●日本酒度/+-0 ●酸度/2.6 ●アルコール度/16度 ●使用酵母/協会6号 ●産地/岡山県倉敷市児島 ★価格1800ml=2,800円(税別) ★価格720ml=1,400円(税別) 2017BY新酒 好評入荷しています。 ■要冷蔵クール指定となります。 カートでクール便を利用するを選択願います。 ◎生酒につき冷蔵庫、冷暗所で保管して下さい。 ◆開栓注意 もろみ発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。 |
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◆山田錦の芳醇で芳香な旨味を表現した美酒! さて開栓しました!勢いよく栓が「ポン!」と響きます! 一口目は程よくインパクトあるガス感に山田錦の芳醇で芳香なジューシーな旨味が、十二分に堪能出来ま、続いて2.7もある酸が引き締まるキレを導き淡い余韻に浸れます!当に絶品です! 是非、インパクトある発泡感に芳醇で芳香なジューシーな旨味とキレが融合した「多賀治の山田錦純吟」をお試しください! |
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■クラス/純米吟醸無濾過生原酒 ●使用原料米/岡山県産 山田錦 100%使用 ●精米歩合/55% ●日本酒度/+1.0 ●酸度/2.7 ●アルコール度/16度 ●使用酵母/協会7号 ●産地/岡山県倉敷市児島 ★価格1800ml=3,200円(税別) ★価格720ml=1,600円(税別) 2017BY新酒 好評入荷しています。 ■要冷蔵クール指定となります。 カートでクール便を利用するを選択願います。 ◎生酒につき冷蔵庫、冷暗所で保管して下さい。 ◆開栓注意 もろみ発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。 |
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◆程よいガス感と甘旨味に酸、後口はキレと辛口仕立てに捌ける余韻の逸品酒! 「ORIGIN」とは岡山県内の5蔵で立ち上げたグループ「岡山ZARU(猿)」の共通銘柄で、紫(パープルラベル)十八盛酒造、赤、青、緑、黄と5色のORIGINラベルがあります。 「岡山ZARU(猿)」では意見交換や勉強会、イベント等を通じてお互い切磋琢磨の酒造りに勤しんでいます。 ラベルは尾道市立大学の学生さんと共案の卒業課題デザインで、お米の形を正面に、中に高梁川の水流と仕込み桶、一番下は「岡山ZARU(猿)」のお尻、肩貼り上部の米粒の中に杜氏の顔と凝った力作となっています。 是非、ジェットコースターのような酒質?「ガス感と甘旨味に始まり、酸も厚味とキレ、辛口仕立ての余韻」 まで楽しめる「ORIGIN Fresh パープルラベル」を舌感してください(笑) |
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■クラス/山廃純米無濾過生原酒 ●使用原料米/岡山県産 雄町 100%使用 ●精米歩合/58% ●日本酒度/+3.0 ●酸度/2.5 ●アルコール度/16度 ●使用酵母/協会7号 ●産地/岡山県倉敷市児島 ★価格1800ml=3,000円(税別) ★価格720ml=1,500円(税別) ◎2017BY新酒 好評入荷しています。 ■要冷蔵クール指定となります。 カートでクール便を利用するを選択願います。 ◎生酒につき冷蔵庫、冷暗所で保管して下さい。 ◆開栓注意 もろみ発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。 |
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◆雄町の2017BY新酒が酵母チェンジされてパワフルに発売開始! 雄町の旨味と酸味にキレが融合した食中酒で定評のある「多賀治の雄町」の2017BY新酒が発売開始です。 今季2017BYは最大の特徴は、酵母を協会9号から熊本酵母(KA4)へチェンジし、より力強い酒質に変貌を遂げました。 熊本酵母は実は「KA1」と「KA4」があり、「KA4」は香りが高く酸も高めに出るという特性があり、この特性を最大限に活かしたのがこの「雄町純米 無濾過生原酒 2017BY」です。 開栓すると勢いよく栓が「ポン!」と響きます! 一口目は程よくインパクトあるガス感に雄町の旨味と酸味が絡み合うジューシーな旨味、そして引き締まるキレに淡い余韻は絶品です! 是非、昨年までの9号酵母とは違うフレッシュでパワフルな「雄町純米 無濾過生原酒 2017BY」をお試しください! |
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■クラス/純米無濾過生原酒 ●使用原料米/岡山県産 雄町 100%使用 ●精米歩合/68% ●日本酒度/+5.0 ●酸度/2.4 ●アルコール度/16度 ●使用酵母/熊本酵母(KA4) ●産地/岡山県倉敷市児島 ★価格1800ml=2,700円(税別) ★価格720ml=1,350円(税別) ◎2017BY新酒 好評入荷しています。 ■要冷蔵クール指定となります。 カートでクール便を利用するを選択願います。 ◎生酒につき冷蔵庫、冷暗所で保管して下さい。 ◆開栓注意 もろみ発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。 |
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◆昨年あのパーカーを唸らせた絶品!逸品!「朝日」が堂々入荷! しかも純米大吟醸なのに超コスパ! ワイン界で影響力を持つパーカーポント! 昨年2月に出版された「ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケートが認めた 世界が憧れる日本酒78」は題名の如く日本酒に特化してポント採点された書籍で、多賀治の朝日は90ポント獲得し瞬く間に蔵元完売になりました。 ※約800銘柄(一蔵元一商品)の中から90点以上の評価を得た78点 当店は6月からのお取引き開始のため今季から初入荷となります。 早速テースティングしました! 仄かなガス感と引き締まった香り、朝日米の福与かな旨味と、後口のキレも素晴らしい旨辛仕立てで、盃が進みます。テースティングがけっこうガッツリ試飲になりました(汗) 是非、超コスパな純米大吟醸の多賀治の朝日を舌感してください! |
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■クラス/純米大吟醸無濾過生原酒 ●使用原料米/備前赤磐赤坂産朝日 ●精米歩合/50% ●日本酒度/+4.0 ●酸度/2.3 ●アルコール度/16.0% ●使用酵母/協会14号と7号ブレンド ●産地/岡山県倉敷市児島 ★価格1800ml=2,800円(税別) ★価格720ml=1,400円(税別) ◎2017BY新酒 好評入荷しています。 ■要冷蔵クール指定となります。 カートでクール便を利用するを選択願います。 ◎生酒につき冷蔵庫、冷暗所で保管して下さい。 ◆開栓注意 もろみ発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。 |
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◆仄かなガス感と優しい旨味ある軽快な新酒しぼりたて! あの多賀治(たかじ)を醸す十八盛酒造の地元版の新酒しぼりたてが入荷いたしました。十八盛酒造は地元では「とおはち」の愛称で親しまれています。 仄かなガス感と優しい旨味ある軽快な新酒しぼりたてでグビグビと盃が進みますので呑みスギにはご注意を(笑) 是非、多賀治の地元ヴァージョンもお試しください! |
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■クラス/純米しぼりたて無濾過生原酒 ●使用原料米/岡山県産米100%使用 ●精米歩合/65% ●日本酒度/非公開 ●酸度/非公開 ●アルコール度/16.0% ●使用酵母/━ ●産地/岡山県倉敷市児島 ★価格1800ml=2,200円(税別) ★価格720ml=1,100円(税別) ◎2017BY新酒 完売いたしました。 ■要冷蔵クール指定となります。 カートでクール便を利用するを選択願います。 ◎生酒につき冷蔵庫、冷暗所で保管して下さい。 ◆開栓注意 もろみ発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。 |
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◆仄かなガス感とジューシーで奥深い旨味と高酸が織り成すキレが素晴らしい! 当店で人気の「多賀治 紺ラベルの無濾過生原酒」の火入ヴァージョンが堂々と入荷いたしました。 「無濾過生原酒」では太くて奥深い旨味にキレでファンを魅了しましたが、この「無濾過火入原酒 瓶燗急冷」は、生酒の風味を残した火入酒で、より洗練された旨味とキレがあり、お楽しみ温度帯が少し冷やしたくらいから、常温、上燗(50度付近)までオールマイティな美酒です。 是非、実りの秋、食欲の秋の食卓のお伴の食中酒として魅了されてください! |
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■クラス/純米吟醸火入原酒 ●使用原料米/岡山県産山田錦100% ●精米歩合/55% ●日本酒度/+2.0 ●酸度/2.5 ●アルコール度/16.0% ●使用酵母/協会7号 ●産地/岡山県倉敷市児島 ★価格1800ml=3,200円(税別) ★価格720ml=1,600円(税別) ◎2016BY火入酒 好評入荷しています。 ※1800mlは完売いたしました。 ■火入酒ですが、品質保持のため要冷蔵クール指定となります。カートでクール便を利用するを選択願います。 ◎冷蔵庫、冷暗所で保管して下さい。 ◆開栓注意 もろみ発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。 |
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◆仄かなガス感とジューシーな旨味とキレが素晴らしい! 当店で人気の「多賀治 白ラベルの無濾過生原酒」の火入ヴァージョンが堂々と入荷いたしました。 「無濾過生原酒」では太い味わい、旨味とキレでファンを魅了しましたが、この「無濾過火入原酒 瓶燗急冷」は、生酒の風味を残した火入酒で、より洗練された旨味とキレがあり、お楽しみ温度帯が少し冷やしたくらいから、常温、上燗(50度付近)までオールマイティな美酒です。 是非、実りの秋、食欲の秋の食卓のお伴の食中酒として魅了されてください! |
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■クラス/純米火入原酒 ●使用原料米/岡山県産雄町100% ●精米歩合/68% ●日本酒度/+6.0 ●酸度/2.3 ●アルコール度/16.0% ●使用酵母/協会9号 ●産地/岡山県倉敷市児島 ★価格1800ml=2,700円(税別) ★価格720ml=1,350円(税別) ◎2016BY火入酒 好評入荷しています。 ■火入酒ですが、品質保持のため要冷蔵クール指定となります。カートでクール便を利用するを選択願います。 ◎冷蔵庫、冷暗所で保管して下さい。 ◆開栓注意 もろみ発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。 |
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◆待望の"レッド多賀治"が遂に解禁! "レッド多賀治"は、山廃純米雄町の火入バージョンですが、単なる火入れではなく仄かにガス感を残した旨味とキレのある多賀治の特徴を活かした絶品火入酒に仕上っています。 火入のキレイな口当たりに程よいガス感、旨味とキレと余韻の捌けの良さは、一盃、二盃と盃が進みます。しばらくするとまた口にしたくなる旨味! また燗にすると(蔵元推奨50度までOK!)膨らみが増し、燗冷ましはなお良し! 是非、真夏に冷やした状態から常温、上燗、燗冷ましまで旨いオールマイティな旨酒"レッド多賀治"をお試しください! |
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■クラス/山廃純米火入原酒 ●使用原料米/岡山県産 雄町 100%使用 ●精米歩合/58% ●日本酒度/+1.0 ●酸度/2.7 ●アルコール度/16度 ●使用酵母/協会7号 ●産地/岡山県倉敷市児島 ★価格1800ml=3,000円(税別) ★価格720ml=1,500円(税別) ◎2016BY火入酒 好評入荷しています。 ■火入酒ですが、品質保持のため要冷蔵クール指定となります。カートでクール便を利用するを選択願います。 ◎冷蔵庫、冷暗所で保管して下さい。 ◆開栓注意 もろみ発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。 |
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