7c セブンシダーズ(7c / seven cedars)7c セブンシダーズワイナリー(7c / seven cedars winery)
山梨県南都留郡富士河口湖町河口513-5
富士河口湖町初のワイナリーが創醸開始!
ワイナリー名は、同じ町内にある「大きな杉の木がある静謐な神社」として有名な河口浅間神社( 865年奉斎 )の千年杉 ( 7本杉 = seven cedars )に由来しています。
その昔、富士の噴火を鎮めるために建てられたこの河口浅間神社は、以来、この河口という土地を守り、地域に根差し、親しまれてきました。新たにこの土地に生まれ、根差し、葡萄畑とともに育っていく小さなワイナリーを、あたたかく見守っていってほしい。そんな思いを込めて、この地ならではの縁( ゆかり)を名に冠しました。
そして、セブンシダーズワイナリー の栽培・醸造責任者 /executive director/wine grower には、元フジッコワイナリーの鷹野ひろ子氏が就任されています。
2023ヴィンテージが続々入荷中!
甲州 CUVÉE S 2023
■750ml入荷中
甲州 CUVÉE SF 2023
■750ml入荷中
甲州 CUVÉE SW 2023
■750ml入荷中
甲州 CUVÉE UM 2023
■750ml入荷中
甲州 CUVÉE W 2023
■750ml入荷中
MAUVE(モーヴ)
DELAWARE & KOSHU 2023
■750ml入荷中
初リリース ヴィンテージの2022が続々入荷中!
甲州スパーリングワイン2022
■750ml入荷中
甲州 バレル・ファーメンテッド 2022
■750ml入荷中
CPM MERITAGE 2022
■750ml入荷中
マスカット・ベリーA 2022
■750ml入荷中
甲州 CUVÉE SN 2022
■750ml完売御礼
甲州 CUVÉE SU 2022
■750ml完売御礼
甲州 CUVÉE WW 2022
■750ml完売御礼
MAUVE(モーヴ)甲州 2022
■750ml完売御礼
MMCP ブラッシュ 2022
■750ml完売御礼
デラウエア&ジーガレーベ
スパークリング 2022
■750ml完売御礼
セブンシダーズワイナリー 甲州 CUVÉE S 2023 750ml
◆CUVÉE Sとは葡萄栽培者のイニシャルを冠した甲州です!
斉藤氏の作る甲州は、軽やかながら香りがあって酸味も持続します。
製法:シュール・リー製法 タンク熟成期間:6ヵ月 滓下げ剤不使用・粗濾過のみ熟成中はバトナージュ(滓を撹拌して絡める)を実施。
酵母以外の醸造要因が品質に大きく作用しないよう、出来るだけシンプルな造りを行い、葡萄の個性を引き出すよう試みました。
栽培地 : 山梨県甲州市勝沼町上岩崎 100%
栽培者/品種構成 : 斉藤一幸 甲州 100%
【ワイナリーテイスティングコメント】(5種KOSHU CUVÉE比較)
色調は若干のピンク味を帯びたイエロー。甘夏、オレンジなどの柑橘を感じ、桃のような甘い果実の印象です。口中は軽やかながらシュール・リーらしい味わいの広がりを感じ、苦みも少なく上品にまとまっていいます。
出汁など繊細で穏やかな旨味と柑橘のさわやかさが合います。
- ■白ワイン
- ●葡萄品種/甲州
- ●アルコール分/12.0%
- ●生産本数/948本
- ★価格750ml=3,020円(税込3,322円)
◎好評入荷しています。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズワイナリー 甲州 CUVÉE SF 2023 750ml
◆CUVÉE SFとは葡萄栽培者のイニシャルを冠した甲州です!
製法:シュール・リー製法 タンク熟成期間:5ヵ月 滓下げ剤不使用・粗濾過のみ 二者のワインを発酵後ブレンドし、タンク内にて熟成しました。熟成中はバトナージュ(滓を撹拌して絡める)を実施。
酵母以外の醸造要因が品質に大きく作用しないよう、出来るだけシンプルな造りを行い、葡萄の個性を引き出すよう試みました。
栽培地 : 山梨県甲州市大和町産 65%
勝沼町産 35%
栽培者/品種構成 :篠塚忠廣 甲州 65%
古屋浩司 甲州 35%
【ワイナリーテイスティングコメント】(5種KOSHU CUVÉE比較)
甲州キュヴェ5種の中で最もオレンジ味を帯びたオレンジイエロー、みかん、アンズ、桃のような芳しい香りを感じます。味わいは豊かで最も骨格成分の強さがあり、そこへ旨味や果実味のジューシーさ、余韻の長さを感じます。
- ■白ワイン
- ●葡萄品種/甲州
- ●アルコール分/12.0%
- ●生産本数/673本
- ★価格750ml=3,020円(税込3,322円)
◎好評入荷しています。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズワイナリー 甲州 CUVÉE SW 2023 750ml
◆CUVÉE SWとは葡萄栽培者のイニシャルを冠した甲州です!
製法:シュール・リー製法 タンク熟成期間:6ヵ月 滓下げ剤不使用・粗濾過のみ二者のワインを発酵後ブレンドし、タンク内にて熟成しました。熟成中はバトナージュ(滓を撹拌して絡める)を実施。
酵母以外の醸造要因が品質に大きく作用しないよう、出来るだけシンプルな造りを行い、葡萄の個性を引き出すよう試みました。
栽培地 : 山梨県甲州市勝沼町下岩崎 61%
山梨県甲州市勝沼町藤井 39%
栽培者/品種構成 :里吉一広 甲州 61%
若林喜久男 甲州 39%
【ワイナリーテイスティングコメント】(5種KOSHU CUVÉE比較)
色調はきれいなイエロー。リンゴ、びわ、洋梨などの甘く柔らかい果実の香りを最も豊かに感じます。口中はボリューム感を含め果実味、しっかりとした酸、渋味、旨味などが調和し味わいのバランスの良さを感じます。
今回同時にリリースする5種のワインの中において中間的な味わいのボリュームがあります。
- ■白ワイン
- ●葡萄品種/甲州
- ●アルコール分/12.0%
- ●生産本数/861本
- ★価格750ml=3,020円(税込3,322円)
◎好評入荷しています。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズワイナリー 甲州 CUVÉE UM 2023 750ml
◆CUVÉE UMとは葡萄栽培者のイニシャルを冠した甲州です!
勝沼町藤井にある三澤氏の畑は、一つの畑の中でもエリアにより様々な個性のぶどうが出来るため、仕分収穫を行い、糖酸バランスの良い部分をこのワインに使用しました。
製法:シュール・リー製法 タンク熟成期間:5ヵ月 滓下げ剤不使用・粗濾過のみ 二者のワインを発酵後ブレンドし、タンク内にて熟成しました。熟成中はバトナージュ(滓を撹拌して絡める)を実施。
酵母以外の醸造要因が品質に大きく作用しないよう、出来るだけシンプルな造りを行い、葡萄の個性を引き出すよう試みました。
栽培地 : 山梨県甲州市勝沼町下岩崎 68%
山梨県甲州市藤井 32%
栽培者/品種構成 :内田和仁 甲州 68%
三澤魁人 甲州 32%
【ワイナリーテイスティングコメント】(5種KOSHU CUVÉE比較)
色調は渋めのレモンイエロー。青りんご、早生みかん、レモングラスなど爽やかな果実の香りでジューシーさがありやや軽やかで上品です。アフターに甲州らしい苦みのアクセントを感じます。
- ■白ワイン
- ●葡萄品種/甲州
- ●アルコール分/12.0%
- ●生産本数/1082本
- ★価格750ml=3,020円(税込3,322円)
◎好評入荷しています。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズワイナリー 甲州 CUVÉE W 2023 750ml
◆CUVÉE Wとは葡萄栽培者のイニシャルを冠した甲州です!
製法:シュール・リー製法 タンク熟成期間:6ヵ月 滓下げ剤不使用・粗濾過のみ 熟成中はバトナージュ(滓を撹拌して絡める)を実施。
酵母以外の醸造要因が品質に大きく作用しないよう、出来るだけシンプルな造りを行い、葡萄の個性を引き出すよう試みました。
栽培地 : 山梨県甲州市勝沼町藤井 100%
栽培者/品種構成 :若林和枝&重則 甲州 100%
【ワイナリーテイスティングコメント】(5種KOSHU CUVÉE比較)
色調は若干のグリーン味を帯びたきれいなイエロー。香りはオレンジ、リンゴ、花、くるみなど複雑かつ穏やかさがあります。口中は甲州キュヴェ5種中、最も豊潤で旨味が広がります。成分同士のなじみが良いため、味わいは最もボリューミーながらまろやかに感じます。最も熟したぶどうの印象です。
- ■白ワイン
- ●葡萄品種/甲州
- ●アルコール分/12.0%
- ●生産本数/1412本
- ★価格750ml=3,020円(税込3,322円)
◎好評入荷しています。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズ・ワイナリーMAUVE DELAWARE & KOSHU 2023 750ml
◆醸し発酵した 「モーヴ色」の甲州とデラウェア使用した逸品甲州ワイン
2023年は、晴天に恵まれ、降水量も非常に少なく葡萄が熟された年になりました。その好機を活かすべく、2品種をそれぞれ醸し発酵して、ブレンドしました。色は淡いオレンジで白ワインとオレンジワインの中間の感じ。そのまま飲まれても良し、お料理と合わせやすいワインに仕上がりました。
栽培地:山梨県甲州市勝沼町産100%
栽培者/品種構成: 大澤 和人 デラウェア 47% 若林 和枝&重則 甲州 35%
7c(内田 真琴畑)デラウェア 4% 山中 弘己 甲州 14%
【ワイナリーテイスティングコメント】
淡いオレンジ色を有し、熟したリンゴ、洋ナシ、バナナ、レモン、アンズ、ビワ、蜂蜜、花等の香りが織りないます。味わいはボリューミーで、醸し発酵により果皮から甘み、渋み、苦みがしっかり抽出されています。個性的ですが、驚くほど料理との相性が良く、瓶熟成して渋みがまろやかに変化していくと、更に料理との相性の幅が広がると思います。
750ml 入荷
- ■白ワイン
- ●葡萄品種/デラウェア・甲州
- ●アルコール分/12.4%
- ●生産本数/4262本
- ★価格750ml=3,000円(税込3,300円)
◎好評入荷しています。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズ・ワイナリー甲州スパーリングワイン2022 750ml
◆日本固有の葡萄品種「甲州種」の特性を最大限に引き出した極辛スパーリングワイン
日本固有の葡萄品種「甲州種」より伝統製法で造られたスパークリングワインは、果実の豊かさや爽快さの中に凛とした佇まいと洗練された味わいを感じます。日本でしかないこの味わいを、素材が生きたお食事と合わせて頂きたいワインです。
栽培地:山梨県笛吹市産56%、甲州市産44%
栽培者/品種構成:白沢一男&純也甲州56%、三澤魁人甲州25%、篠塚忠廣甲州19%
【原料葡萄の甲州について】
甲州種葡萄の契約栽培者の中でも、収穫時に酸度が比較的しっかり残る甲州葡萄をスパークリングワイン向きと考え、選別しました。早摘みで酸を残すのではなく、あくまで熟期まで待って、それでも酸度が高めな葡萄を使用しています。そのため香りが豊かになると思います。
【製法について】瓶内二次発酵製法、瓶内発酵・熟成期間:15カ月
【ワイナリーテイスティングコメント】
細やかな泡が持続し、甘い柑橘の香りが特徴的。温州みかん、ドライみかんの皮、花梨、パイナップルなどの果実香が豊かで、ジューシーな旨味を感じる。爽やかながら、早摘みにないこなれた酸が馴染んでいる。甲州の個性が感じられ、ほのかに感じる苦みも心地良い。
- ■白泡ワイン
- ●葡萄品種/甲州
- ●味わい/極辛口
- ●アルコール分/11.9%
- ●気圧/発泡性(5.5気圧)
- ●総酸度/7.0g/L
- ●適温温度/6~8℃
- ★価格750ml=4,750円(税込5,225円)
◎好評入荷しています。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズ・ワイナリー甲州樽発酵(KOSHU BARREL FERMENTED)2022 750ml
◆3256本限定! ファーストヴィンテージの甲州樽発酵・樽熟成は、常温が適温!
【ワイナリーから製法についての説明】
樽発酵の期間は1ヶ月、樽熟成の期間は5ヶ月としました。新樽の比率は全体の40%で、樽熟成中はバトナージュと呼ばれる、滓を攪拌して絡める作業を実施しました。滓下げ剤は使わず、
酒石酸塩の処理をせず、粗濾過をしてボトリングしました。
【ワイナリーテイスティングコメント】
梨、パイナップルのような暖かみのある果実の香り。樽香はそれほど強くなく、樽からくるカスタードのような香りが、後からそっと追いかけてくるような印象です。
口中は、酸味と相まって、グレープフルーツのような果実味とビター感を心地よく感じます。旨味成分の多い食材、料理との相性が良いです。このワインは、殆ど冷やさずに、白ワインとしては高めの温度でお飲みください。
- ■白ワイン
- ●葡萄品種/甲州
- ●味わい/辛口
- ●アルコール分/12.0%
- ●発酵・熟成槽/バリック樽
- ●熟成期間/樽熟成5ヶ月
- ★価格750ml=3,773円(税込4,150円)
◎好評入荷しています。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズ・ワイナリーCPM MERITAGE 2022 750ml
◆赤ワインの第2弾は、メリタージュでリリース!
CPM MERITAGEは、C:カベルネ・ソーヴィニヨン38.5%、P:プティ・ヴェルド種38.5%、M:メルロ23%の3品種から構成されていて、3品種とも日本一日照量の多いと言われている北杜市明野町の志太北杜農場産の葡萄のみを使用して丁寧に醸造されています。
製法は、醸し発酵期間:2週間 乳酸発酵期間:50日間 樽熟成期間:9.5ヵ月(新樽比率100%)ファイニング:滓下げ剤不使用・無濾過 で1253本の限定ワインです。
【ワイナリーテースティングコメント】
杉、樽香、メントール、胡椒、タイムの香りの後、ブラックチェリー、プラム、カシスコンフィチュール、 ドライオレンジ等の甘酸っぱい果実の香りが立ってくる。
味わいは、口当たり柔らかく、タンニンは若いながら滑らかで良質。 酸は程良く丸く熟成。熟成を重ねると成分がまとまりながら開き、更に広がりを見せていくと思われる。
是非、メリタージュをお試しください。
- ■赤ワイン
- ●葡萄品種/カベルネ・ソーヴィニヨン38.5%
- プティ・ヴェルド種38.5%、メルロ23%
- ●アルコール分/12.6%
- ★価格750ml=4,650円(税込5,115円)
◎好評入荷しています。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズワイナリー マスカット・ベリーA 2022 750ml
◆セブンシダーズワイナリー初リリースの赤は、マスカット・ベリーA からスタート!
【マスカット・ベーリーAの内訳】
栽培者/品種構成:若林喜久雄マスカット・ベーリーA77%、7c(三澤魁人所有畑)マスカット・ベーリーA23%
【製法】
醸し発酵及び乳酸発酵期間:32日間樽熟成期間:7.5ヵ月ファイニング:滓下げ剤不使用・無濾過 新樽比率:100%樽が強くならないよう留意
【ワイナリーテースティングコメント】
ザクロ、プラム、チェリー等の甘酸っぱい果実の香りが豊かに広がり、樽からくる胡椒などのスパイスの香りが複雑さを添えている。味わいは、酸味とタンニンの調和が良く、優しい中に旨味と成分がしっかりと感じられ、余韻が長い。
入荷が楽しみな数量限定ワインです。
- ■赤ワイン
- ●葡萄品種/マスカット・ベリーA
- ●アルコール分/12.3%
- ★価格750ml=3,120円(税込3,432円)
◎2023年9月リリース 好評入荷しています。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズワイナリー 甲州 CUVÉE SN 2022 750ml
◆CUVÉE SNとは葡萄栽培者のイニシャルを冠した甲州です!
栽培地:山梨県甲州市勝沼町上岩崎91% 山梨県笛吹市一宮町東原9%
栽培者/品種構成: 斉藤一幸氏栽培の甲州91% 中村匡毅氏栽培の甲州9%
【ワイナリーテイスティングコメント】(3種KOSHUCUVÉE比較)
甘夏などの甘い柑橘を感じ、果実香が最も強い印象。口中は果実味と酸味が立っており、はつらつとした爽やかな印象。アフターへシュール・リーらしい味わいの広がりを感じる。
750ml 完売
- ■白ワイン
- ●葡萄品種/甲州
- ●アルコール分/12.0%
- ★価格750ml=2,700円(税込2,970円)
◎完売いたしました。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズワイナリー 甲州 CUVÉE SU 2022 750ml
◆CUVÉE SUとは葡萄栽培者のイニシャルを冠した甲州です!
栽培地:山梨県甲州市勝沼町岩崎100%
栽培者/品種構成: 里吉一広氏栽培の甲州58% 内田和仁氏栽培の甲州42%
【ワイナリーテイスティングコメント】(3種KOSHUCUVÉE比較)
熟したスモモ、オレンジ、梨などの果実香。口中、果実味、酸味、渋みなどのバランスがとても良い。ボリューム感も含め、心地良く味わえる。香と味わいのバランスが良く、SN、WWの中間的な味わい。
750ml 完売
- ■白ワイン
- ●葡萄品種/甲州
- ●アルコール分/12.0%
- ★価格750ml=2,700円(税込2,970円)
◎完売いたしました。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズワイナリー 甲州 CUVÉE WW 2022 750ml
◆CUVÉE WWとは葡萄栽培者のイニシャルを冠した甲州です!
栽培地:山梨県甲州市勝沼町藤井100%
栽培者/品種構成: 若林和枝&重則氏栽培の甲州71% 若林喜久雄氏栽培の甲州29%
【ワイナリーテイスティングコメント】(3種KOSHUCUVÉE比較)
白桃のコンポート、柑橘のキャンディ、オレンジ、柿など、3種の中で最も熟した果実の印象。酸が穏やかで落ち着きがあり、口中に広がる果実味、酸味、渋味さえも丸く、旨味として溶け込んでいる。特に日本料理の素材の味を引き立てることが出来る。
750ml 完売
- ■白ワイン
- ●葡萄品種/甲州
- ●アルコール分/12.0%
- ★価格750ml=2,700円(税込2,970円)
◎完売いたしました。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズワイナリー MAUVE(モーヴ)甲州 2022 750ml
◆「モーヴ色」の甲州を使用した逸品甲州ワイン
山梨県甲州市勝沼町産の十分な日を浴びた、色付きの良い完熟の甲州種ブドウを皮ごと醸し、葡萄の持つ成分を十分引き出した味わいのあるワイン仕上げました。
栽培者/品種構成: 山中弘己氏栽培の甲州69% 若林喜久雄氏栽培の甲州31%
【ワイナリーテイスティングコメント】
ややオレンジがかった黄色を有し、オレンジやミカンのような柑橘の果実の香。味わいも果実味に富み、豊かな印象。皮ごと醸したボリューミーさと繊細さを併せ持つ。果実味を損なわせることなく、果皮からの甘み、渋み、苦みなどの成分がしっかり抽出出来ている。甲州特有のビター感がアフターに心地よく残る。
750ml 完売
- ■白ワイン
- ●葡萄品種/甲州
- ●アルコール分/12.3%
- ★価格750ml=3,377円(税込3,715円)
◎完売いたしました。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズワイナリー MMCP ブラッシュ 2022 750ml
◆4品種ブレンドのブラッシュ
スイーツにも合わせられるワインをコンセプトに、 黒系特有の赤果実の甘くチャーミングな香りとキリッとした酸味が立ち、渋味などが重くならないよう軽やかに造ったワインです。
白や赤ワインにない飲みやすさが特徴です。
750ml 完売
- ■ロゼ (ブラッシュ)
- ●葡萄品種/マスカットベーリー、メルロ、
- カベルネソーヴィニヨン、プティヴェルド
- ●アルコール分/12.0%
- ★価格750ml=2,809円(税込3,090円)
◎完売いたしました。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
セブンシダーズワイナリー デラウエア&ジーガレーベ スパークリング 2022 750ml
◆デラウェアとジーガレーベをブレンドした甘旨仕立てのスパークリングワイン
ベースのワイン(一次発酵)を無補糖にて醸造。滓を引いて二次発酵に必要な糖分を補い、酒母を添加し、瓶詰めを行いました。4週間以上かけてゆっくりと瓶内二次発酵を行いました。滓下げ剤は使用せず、二次発酵による滓は
デゴルジュマンにより重い滓のみ飛ばしてありますが、細かい滓は残っています。
※商品は立てて保管頂き、冷やしてご開栓ください。
750ml 完売
- ■スパークリングワイン(白)
- ●葡萄品種/デラウェア、ジーガレーベ
- ●アルコール分/11.5%
- ★価格750ml=3,050円(税込3,355円)
◎完売いたしました。
■5月~10月は要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。