竹鶴(小笹屋竹鶴 清酒竹鶴)シリーズ竹鶴酒造株式会社
広島県竹原市本町三丁目10番29号
◆安芸の小京都竹原の個性派銘酒 竹鶴
安芸の小京都と言われる広島県竹原市の伝統的建造物群保存地区、その江戸時代の様な街並みのほぼ中心位置する竹鶴酒造は、創業享保18年(1733)という老舗蔵で、「日本のウイスキーの父といわれる」ニッカウヰスキーの創業者 竹鶴政孝氏の生家でもあります。
また、竹原は古くから製塩業の盛んな町で竹鶴酒造も、元々は「小笹屋(おざさや)」と称して製塩業を営んでおり、製塩業が夏季の稼業ということもあり、冬季の稼業として「酒株」を得て酒造業に乗り出したそうです。
酒名の由来は、ある時に裏の竹藪に鶴が飛来して巣を作ったことを「古来、松に鶴と聞くも、竹に鶴とは瑞兆なり」と喜び、「小笹屋竹鶴」と号したそうです。そして、明治に入り当主が「竹鶴」と名乗り、蔵元の姓と酒名が同じという全国でも珍しい酒蔵となっています。
ラインナップとしては、地元竹原で愛飲されている昔馴染みの「竹鶴」があり、純米酒の「清酒竹鶴」シリーズ、そして無濾過の純米原酒「小笹屋竹鶴」シリーズがあります。
また、竹原は古くから製塩業の盛んな町で竹鶴酒造も、元々は「小笹屋(おざさや)」と称して製塩業を営んでおり、製塩業が夏季の稼業ということもあり、冬季の稼業として「酒株」を得て酒造業に乗り出したそうです。
酒名の由来は、ある時に裏の竹藪に鶴が飛来して巣を作ったことを「古来、松に鶴と聞くも、竹に鶴とは瑞兆なり」と喜び、「小笹屋竹鶴」と号したそうです。そして、明治に入り当主が「竹鶴」と名乗り、蔵元の姓と酒名が同じという全国でも珍しい酒蔵となっています。
ラインナップとしては、地元竹原で愛飲されている昔馴染みの「竹鶴」があり、純米酒の「清酒竹鶴」シリーズ、そして無濾過の純米原酒「小笹屋竹鶴」シリーズがあります。
数量限定の大和雄町 R4BY 火入原酒と生原酒
数量限定の大和雄町の火入酒R4BY
小笹屋 竹鶴 R4BY 大和雄町
純米原酒
(2023年11月蔵出し)
■1800ml入荷中 ■720ml入荷中
純米原酒
(2023年11月蔵出し)
■1800ml入荷中 ■720ml入荷中
数量限定の大和雄町の生酒R4BY
小笹屋 竹鶴 R4BY 大和雄町
純米生原酒
(2023年3月6日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
純米生原酒
(2023年3月6日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
数量限定の大和雄町 R2BY火入原酒とR3BY火入原酒、R3BY生原酒
数量限定の大和雄町の火入酒R3BY
小笹屋 竹鶴 R3BY 大和雄町
純米原酒
(2022年10月蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml入荷中
純米原酒
(2022年10月蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml入荷中
数量限定の大和雄町の生酒R3BY
小笹屋 竹鶴 R3BY 大和雄町
純米生原酒
(2022年4月蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
純米生原酒
(2022年4月蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
数量限定の大和雄町の火入酒R2BY
小笹屋 竹鶴 R2BY 大和雄町
純米原酒
(2021年10月蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
純米原酒
(2021年10月蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
数量限定の火入にごり酒
レアな火入にごり酒の高酸雄町のR2BY
竹鶴 R2BY 雄町純米にごり
※現在720ml:酸味一体の肩ラベルなし
■1800ml(R2BY)入荷中
■720ml(R2BY)入荷中
※現在720ml:酸味一体の肩ラベルなし
■1800ml(R2BY)入荷中
■720ml(R2BY)入荷中
定番レギュラー純米酒
スタンダード純米酒
清酒 竹鶴 R1BY 純米
■1800ml入荷中
■1800ml入荷中
レアな火入にごり酒
清酒 竹鶴 燗・純米にごり酒
■1800ml(燗にごり)入荷中
■720ml(純米にごり)入荷中
■1800ml(燗にごり)入荷中
■720ml(純米にごり)入荷中
広島最古参の純米酒
竹鶴 秘傳 28BY (純米酒)
■1800ml入荷中
■720ml完売御礼
■1800ml入荷中
■720ml完売御礼
定番ハイスペック純米酒
高酸旨口のフラグシップ酒
清酒 竹鶴 28BY 雄町純米
※現在:酸味一体の肩ラベルなし
■1800ml入荷中
※現在:酸味一体の肩ラベルなし
■1800ml入荷中
合鴨農法米使用のこだわり
清酒 竹鶴 門藤夢様
R1BY 合鴨農法米
■1800ml入荷中
R1BY 合鴨農法米
■1800ml入荷中
優しい味わいの八反
清酒 竹鶴 26BY 八反純米
■1800ml完売御礼
■1800ml完売御礼
蔵元終売商品
超数量限定酒!最後の宿根雄町
小笹屋 竹鶴 30BY 宿根雄町
純米原酒
■1800ml完売御礼
■720ml完売御礼
純米原酒
■1800ml完売御礼
■720ml完売御礼
試験醸造!中生新千本(なかてしんせんぼん)
小笹屋 竹鶴 28BY 番外編
純米原酒 中生新千本
■1800ml完売御礼
純米原酒 中生新千本
■1800ml完売御礼
小笹屋 竹鶴 R4BY 大和雄町 純米原酒
◆爽快な酸が呑むほどにキリっとした旨味に! R4BYはALC.19.2%!の日本酒度+8の大辛口系!
広島県三原市(旧賀茂郡)改良大和町で契約栽培される雄町を使用して醸された純米原酒です。爽やかな酸味(青竹の筒に酒を入れた様な味わい)が特徴で呑めば呑むほど旨味が増すといった感じのお酒で、脂の乗った料理や濃い味の鍋もの、タタキなどとの相性はピカイチです。
アルコール度数は19度を超えていますが度数を感じさせない呑み口です。
アルコール度数は19度を超えていますが度数を感じさせない呑み口です。
1800ml 入荷720ml 入荷
- ■クラス/純米原酒
- ●使用原料米/大和町産改良雄町
- ●精米歩合/65%
- ●日本酒度/+8.5
- ●酸度/2.4
- ●アルコール度/19.2%
- ●使用酵母/協会701号
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=3,500円(税込3,850円)
- ★価格720ml=1,750円(税込1,925円)
◎R04BY 好評入荷しています。
小笹屋 竹鶴 R4BY 大和雄町 純米生原酒
◆爽快な酸と豊かな旨味に豪快なスペック!
広島県三原市(旧賀茂郡)大和町で契約栽培される雄町を使用して醸された純米原酒の季節もの生酒です。爽やかな酸味(青竹の筒に酒を入れた様な味わい)が特徴で呑めば呑むほど旨味が増すといった感じのお酒で、脂の乗った料理や濃い味の鍋もの、タタキなどとの相性はピカイチです。
R02BYより竹鶴で永年に渡り「頭(かしら)」を務めた藤原泰正氏が杜氏に就任した新生竹鶴の四期目の大和雄町。今季も「お料理を引き立てる旨味は残しながら、雑味を少なくする」を目標に酒造りに挑みました!
早速テースティングしました。例年よりキレイ味わいに辛さのパンチもある大和雄町ですが、翌日(常温で1日置きました)からは旨味が乗り、じっくり味わえる大和雄町に進化していました!
是非、新生竹鶴の大和雄町の生をお試しください。
R02BYより竹鶴で永年に渡り「頭(かしら)」を務めた藤原泰正氏が杜氏に就任した新生竹鶴の四期目の大和雄町。今季も「お料理を引き立てる旨味は残しながら、雑味を少なくする」を目標に酒造りに挑みました!
早速テースティングしました。例年よりキレイ味わいに辛さのパンチもある大和雄町ですが、翌日(常温で1日置きました)からは旨味が乗り、じっくり味わえる大和雄町に進化していました!
是非、新生竹鶴の大和雄町の生をお試しください。
- ■クラス/純米生原酒
- ●使用原料米/大和町産改良雄町
- ●精米歩合/65%
- ●日本酒度/+9.0
- ●酸度/2.5
- ●アルコール度/19.3%
- ●使用酵母/協会701号
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=3,500円(税込3,850円)
- ★価格720ml=1,750円(税込1,925円)
◎R4BY純米生原酒 完売いたしました。
■要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
◎生酒につき冷蔵庫、冷暗所で保管して下さい。
小笹屋 竹鶴 R2BY 生酛純米原酒 仕込20号 720ml
◆酸度3.1! 生酛造りと木桶仕込みによって醸し出された複雑味ある酒
日本酒古来の製造法・生酛造りによって生まれた懐の深い味わいが幅広く食を受け止め、昔ながらの木桶によって醸し出された複雑味と相まって、おいしさを高めます。
是非、その特徴を引き出すお燗でお愉しみ下さい。
是非、その特徴を引き出すお燗でお愉しみ下さい。
720ml 入荷
- ■クラス/生酛純米原酒
- ●使用原料米/改良雄町
- ●精米歩合/70%
- ●日本酒度/+16.0
- ●酸度/3.1
- ●アルコール度/18.5%
- ●酵母/無添加
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格720ml瓶のみの仕入れ=2,750円(税込3,025円)
◎レアなR02BY原酒 好評入荷しています。
小笹屋 竹鶴 R3BY 大和雄町 純米原酒
◆爽快な酸が呑むほどにキリっとした旨味に! R03BYはALC.20度台!の日本酒度+14の旨辛味系!
広島県三原市(旧賀茂郡)大和町で契約栽培される雄町を使用して醸された純米原酒です。爽やかな酸味(青竹の筒に酒を入れた様な味わい)が特徴で呑めば呑むほど旨味が増すといった感じのお酒で、脂の乗った料理や濃い味の鍋もの、タタキなどとの相性はピカイチです。
アルコール度数は20度超えしていますが度数を感じさせない呑み口です。
アルコール度数は20度超えしていますが度数を感じさせない呑み口です。
1800ml 完売720ml 入荷
- ■クラス/純米原酒
- ●使用原料米/改良雄町
- ●精米歩合/65%
- ●日本酒度/+14.0
- ●酸度/2.5
- ●アルコール度/20.2%
- ●使用酵母/協会701号
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=3,500円(税込3,850円)
- ★価格720ml=1,750円(税込1,925円)
◎R03BY 好評入荷しています。
※1800mlは完売いたしました。
竹鶴 R2BY 雄町純米にごり
◆竹鶴の秘蔵にごり酒(R2BY=自社酵母)
お待たせいたしました! 限定の「雄町純米にごり」のR2BYが蔵出し&入荷しました。R1BYより6号酵母から自社酵母に変わりました。
業界内では「火入れにごり酒のパイオニア」と云われる竹鶴酒造。
にごり酒を火入れするのは至難の技(企業秘密)で、お話を聞くとかなりたいへん!レギュラー仕立ての”純米にごり”も冷でも燗でも大好評ですが、こちらの雄町を使った”雄町純米にごり”は酸とのハーモニーも絶妙で更に美味です。もちろん冷でも燗でもお楽しみいただけます。
一度口にするとレギュラーの”純米にごり”がモノ足りなく感じてしまいますからご注意くださいませ。
業界内では「火入れにごり酒のパイオニア」と云われる竹鶴酒造。
にごり酒を火入れするのは至難の技(企業秘密)で、お話を聞くとかなりたいへん!レギュラー仕立ての”純米にごり”も冷でも燗でも大好評ですが、こちらの雄町を使った”雄町純米にごり”は酸とのハーモニーも絶妙で更に美味です。もちろん冷でも燗でもお楽しみいただけます。
一度口にするとレギュラーの”純米にごり”がモノ足りなく感じてしまいますからご注意くださいませ。
1800ml 入荷720ml 入荷
- ■クラス/純米にごり酒(火入れ)
- ●使用原料米/改良雄町100%(広島県産)
- ●精米歩合/70%
- ●日本酒度/+13.0
- ●酸度/4.3
- ●アルコール度/20.3%
- ●使用酵母/自社酵母
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=3,600円(税込3,960円)
- ★価格720ml=1,650円(税込1,815円)
◎2022年11月蔵出し分 好評入荷しています。
※720ml黒瓶は「酸味一体」の肩ラベルなし
清酒 竹鶴 R1BY 純米 1800ml
◆竹鶴のスタンダート純米酒
地元広島県の酒造好適米「八反錦」と「一般米」を使用することにより、コストを抑えて造った純米酒ですが、竹鶴に適えばコストパフォーマンス高い高酸旨辛口酒に変身します。冷でじっくりと燗で福与かに…。
お好みの温度帯で地元普及酒=竹原の地酒を味わってください。
お好みの温度帯で地元普及酒=竹原の地酒を味わってください。
1800ml 入荷
- ■クラス/純米酒
- ●使用原料米/
- (酒母・麹)=八反錦
- (掛米)=八反錦・一般米
- ●精米歩合/
- (酒母・麹)=70%
- (掛米)=65%
- ●日本酒度/+11.0
- ●酸度/1.7
- ●アルコール度/15.6%
- ●使用酵母/協会601号
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=2,400円(税込2,640円)
◎好評入荷しています。
清酒 竹鶴 R3BY純米にごり酒・R4BY燗にごり酒
◆燗がおすすめなにごり酒は如何ですか?
竹鶴酒造に冬の定番酒にこの純米にごり酒があります。味わいは甘くない辛口仕立てで人気を博しています。
開栓しましたらまず上澄みを呑んでください。スッキリとして凛ある味わいです。次に瓶を逆さまにして混ぜてから呑んでください。米、澱のクリーミーな優しい味わいで食中向けと直感できます。
そして上燗くらいに燗してくだい。至福の時・・・!甘酒の甘味を抜いた様な前口の後にどっしりした純米酒らしい味わい!コレはイケます。
※R3BYの一升瓶から名称変更になります。(純米にごり酒→燗にごり酒) R4BYから酒米が中生新千本100%になります。
開栓しましたらまず上澄みを呑んでください。スッキリとして凛ある味わいです。次に瓶を逆さまにして混ぜてから呑んでください。米、澱のクリーミーな優しい味わいで食中向けと直感できます。
そして上燗くらいに燗してくだい。至福の時・・・!甘酒の甘味を抜いた様な前口の後にどっしりした純米酒らしい味わい!コレはイケます。
※R3BYの一升瓶から名称変更になります。(純米にごり酒→燗にごり酒) R4BYから酒米が中生新千本100%になります。
1800ml 入荷720ml 入荷
- ■クラス/純米にごり酒(火入れ)
- ●使用原料米/八反錦・中生新千本(中生新千本100%)
- ●精米歩合/65%
- ●日本酒度/+9.0
- ●酸度/1.9
- ●アルコール度/16.5
- ●使用酵母/協会701号
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=2,600円(税込2,860円)
- ★価格720ml=1,200円(税込1,320円)
◎好評入荷しています。
1800mlの名称は「清酒 竹鶴 R4BY 燗にごり酒」
720mlの名称は「清酒 竹鶴 R4BY 純米にごり酒 」
竹鶴 秘傳 28BY (純米酒)
◆これぞ武士の酒 琥珀色した旨口純米酒
竹鶴酒造の代表銘柄“秘傳(ひでん)"は、昭和45年から発売されている炭濾過を一切行わず米の旨味を追求したロングセラー純米酒です。
ラベルに挿入されている鶴の絵は横山大観画伯の「竹に鶴」で、このラベル一つにしても当時からの竹鶴酒造の純米酒に対する意気込みが伝わってきます。
さて炭濾過を一切行わず米の旨味を追求した純米酒は米の旨味が十二分に出た(否出過ぎた)味わいで、じっくりと呑みた一献です。常温から上燗がおすすめです。琥珀色した旨口純米酒をどうぞ!
ラベルに挿入されている鶴の絵は横山大観画伯の「竹に鶴」で、このラベル一つにしても当時からの竹鶴酒造の純米酒に対する意気込みが伝わってきます。
さて炭濾過を一切行わず米の旨味を追求した純米酒は米の旨味が十二分に出た(否出過ぎた)味わいで、じっくりと呑みた一献です。常温から上燗がおすすめです。琥珀色した旨口純米酒をどうぞ!
1800ml 入荷720ml 品切
- ■クラス/純米酒
- ●使用原料米/八反錦
- ●精米歩合/70%
- ●日本酒度/+15.0
- ●酸度/1.4
- ●アルコール度/15.6%
- ●使用酵母/協会601号
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=2,700円(税込2,970円)
- ★価格720ml=1,350円(税込1,485円)
◎好評入荷しています。
※720mlは品切中
清酒 竹鶴 28BY 雄町純米 1800ml
◆当に酸味一体な超個性的なお酒
このお酒は何と酸度が2.8もあります。戦前には酸度が3前後の酒は多々あった様で、冷蔵庫が無い時代に夏でも爽快に呑める酒を目指して酸を上げた酒が造られていたようです。因みにこのお酒を暑い夏場に井戸水くらいの冷たさに冷やして呑めば爽快此の上無し!でした。
さて常温でドキツイ位に酸と米の旨味を放つ琥珀色したこのお酒ですが、先ずはコップ半分じっくり呑み干して下さい・・・。不思議と口が恋しくなり二杯目に進みます。食中では尚更です。燗にすれば複雑味が抜群で口中に不思議なほど旨味が広がります。是非クセのある酒でクセになってください。
さて常温でドキツイ位に酸と米の旨味を放つ琥珀色したこのお酒ですが、先ずはコップ半分じっくり呑み干して下さい・・・。不思議と口が恋しくなり二杯目に進みます。食中では尚更です。燗にすれば複雑味が抜群で口中に不思議なほど旨味が広がります。是非クセのある酒でクセになってください。
1800ml 入荷
- ■クラス/純米酒
- ●使用原料米/広島県産雄町
- ●精米歩合/70%
- ●日本酒度/+11.0
- ●酸度/2.8
- ●アルコール度/15.6%
- ●使用酵母/6号系
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=3,000円(税込3,300円)
◎好評入荷しています。
※現在:酸味一体の肩ラベルなし
清酒 竹鶴 28BY 生酛純米 1800ml
◆竹鶴が誇る生酛純米
竹鶴酒造が平成14年度から取り組む生酛造り、このお酒は平成21年度産で真黒なスモーク瓶に黒バックの銀色文字な威圧あるラベルですが
意外にも味わいは優しく、酸味一体シリーズに比べればややライトですが、お酒自体に底力がある感じです。
常温、燗がおすすめでじっくり呑みたいとっておきのお酒です。
意外にも味わいは優しく、酸味一体シリーズに比べればややライトですが、お酒自体に底力がある感じです。
常温、燗がおすすめでじっくり呑みたいとっておきのお酒です。
1800ml 入荷
- ■クラス/生酛純米酒
- ●使用原料米/広島県産雄町
- ●精米歩合/70%
- ●日本酒度/+19.7
- ●酸度/2.6
- ●アルコール度/15~16%
- ●使用酵母/無添加
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=4,200円(税込4,620円)
◎好評入荷しています。
清酒 竹鶴 門藤夢様(もんどうむよう) R1BY 合鴨農法米 1800ml
◆米の旨味(甘味)が感じられる合鴨農法米 竹鶴の中でも一番やさしいお酒
広島県東広島市(旧賀茂郡)福富町で無農薬農業で知られる門藤農園の門藤温三氏と契約栽培している改良雄町を使用して醸された純米酒です。
肩ラベルは「門藤夢様(もんどうむよう)」これでもか!と洒落気があります。 この令和元年度醸造の竹鶴合鴨農法米は、日本酒度が+3.0ありますが米の旨味がしっかりとでた逸品で酸との絡み合いも抜群の旨口仕立てとなっています。
常温から燗がおすすめで和食との相性抜群の一献です。
肩ラベルは「門藤夢様(もんどうむよう)」これでもか!と洒落気があります。 この令和元年度醸造の竹鶴合鴨農法米は、日本酒度が+3.0ありますが米の旨味がしっかりとでた逸品で酸との絡み合いも抜群の旨口仕立てとなっています。
常温から燗がおすすめで和食との相性抜群の一献です。
1800ml 入荷
- ■クラス/純米酒
- ●使用原料米/改良雄町100%
- ●精米歩合/65%
- ●日本酒度/+3.0
- ●酸度/2.2
- ●アルコール度/15.6%
- ●使用酵母/協会601号
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=3,500円(税込3,850円)
◎好評入荷しています。
清酒 竹鶴 26BY 八反純米 1800ml
◆じっくりと味わいたい一献!
先日(H28.09.11)に「第20回小笹屋竹鶴呑切会」へ行って来ました。 会場は蔵元の竹鶴酒造(広島県竹原市)です。
快晴に恵まれましたが、日中は暑いくらいで約40酒強を試飲させていただきました。その中でも新しい味わいの竹鶴が気になりましたので、蔵人や杜氏さんに質問し今秋新発売で、八反錦ではなく八反を使用した純米酒と聞き、早速仕入れました。
爽快な熟成感をもある香味に味わい深い旨辛味とキレ・・・。じっくりと呑みたい一献に仕上がっています。
「八反(はったん)」について
「八反」とは酒米の名称で、錦のついた「八反錦」は広島県で多く栽培されています。そして「八反」と「八反錦」は同じ系列ですが別品種になります。
元々在来品種として「八反草」があり、改良されて「八反」となり、更に改良されて「八反35号」が作られ、その「八反35号」と「秋津穂(アキツホ)」を交配させて誕生したのが「八反錦」です。
そして現在では単に「八反」と言えば「八反35号」のことを指すのが通説で、「八反35号」は純米吟醸酒系、「八反錦」は純米酒系に使用されることが多いようです。
快晴に恵まれましたが、日中は暑いくらいで約40酒強を試飲させていただきました。その中でも新しい味わいの竹鶴が気になりましたので、蔵人や杜氏さんに質問し今秋新発売で、八反錦ではなく八反を使用した純米酒と聞き、早速仕入れました。
爽快な熟成感をもある香味に味わい深い旨辛味とキレ・・・。じっくりと呑みたい一献に仕上がっています。
「八反(はったん)」について
「八反」とは酒米の名称で、錦のついた「八反錦」は広島県で多く栽培されています。そして「八反」と「八反錦」は同じ系列ですが別品種になります。
元々在来品種として「八反草」があり、改良されて「八反」となり、更に改良されて「八反35号」が作られ、その「八反35号」と「秋津穂(アキツホ)」を交配させて誕生したのが「八反錦」です。
そして現在では単に「八反」と言えば「八反35号」のことを指すのが通説で、「八反35号」は純米吟醸酒系、「八反錦」は純米酒系に使用されることが多いようです。
1800ml 完売
- ■クラス/純米酒
- ●使用原料米/八反
- ●精米歩合/65%
- ●日本酒度/+14.5
- ●酸度/3.0
- ●アルコール度/15.6%
- ●使用酵母/協会6号
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml瓶のみの発売=3,000円(税込3,300円)
◎完売いたしました。
清酒 竹鶴 R01BY 初しぼり 純米吟醸生酒
◆レアな竹鶴の初しぼり生酒! 日本酒度+10.0、酸度2.8で堂々蔵出し!
米の旨味を追求した酒造りから高酸度な酒を醸し出す竹鶴酒造が蔵出しする初しぼりのお酒はしっかりと酸があり、呑み応えある一献となっています。腰のあるしっかりした味わいはどんな料理にも合う食中向きのしぼりたてです。じっくり旬の酸を味わってください。
1800ml 完売720ml 完売
- ■クラス/純米吟醸生酒
- ●使用原料米/広島県産八反35号
- ●精米歩合/50%
- ●日本酒度/+10.0
- ●酸度/2.8
- ●アルコール度/16.5%
- ●使用酵母/協会7号
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=3,800円(税込4,180円)
- ★価格720ml=1,700円(税込1,870円)
◎完売いたしました。
※2020年2月蔵出し分
■要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
◎生酒につき冷蔵庫、冷暗所で保管して下さい。
小笹屋 竹鶴 30BY 宿根雄町 純米原酒
◆今季(30BY)で生産終了! 最後の宿根雄町!
「爽快な酸が呑むほどに爽やかな旨味に!」でお馴染みの竹鶴の最強人気酒にして超数量限定酒の宿根雄町は、酒米栽培農家の奥元忍氏引退に伴い、この30BYが最後になり生産終了になります。平成8年度からの永らくご愛飲ありがとうございました。
広島県竹原市下野町宿根地区で契約栽培される雄町を使用して醸された純米原酒です。爽やかな酸味(青竹の筒に酒を入れた様な味わい)が特徴で呑めば呑むほど旨味が増すといった感じのお酒で、脂の乗った料理や濃い味の鍋もの、タタキなどとの相性はピカイチです。
アルコール度数は20度近くありますが度数を感じさせない呑み口です。
広島県竹原市下野町宿根地区で契約栽培される雄町を使用して醸された純米原酒です。爽やかな酸味(青竹の筒に酒を入れた様な味わい)が特徴で呑めば呑むほど旨味が増すといった感じのお酒で、脂の乗った料理や濃い味の鍋もの、タタキなどとの相性はピカイチです。
アルコール度数は20度近くありますが度数を感じさせない呑み口です。
1800ml 完売720ml 完売
- ■クラス/純米原酒
- ●使用原料米/宿根産雄町
- ●精米歩合/65%
- ●日本酒度/+5.5
- ●酸度/3.2
- ●アルコール度/19.1%
- ●使用酵母/協会701号
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=3,500円(税込3,850円)
- ★価格720ml=1,750円(税込1,925円)
◎完売いたしました。(蔵元製造終了)
※2019年10月蔵出し分
小笹屋 竹鶴 28BY 番外編 純米原酒 中生新千本 1800ml
◆中生新千本を使用した番外編は透明感ある味わい!
「番外編」とは、「小笹屋竹鶴」シリーズの無濾過・瓶貯蔵という規格は満たしていないものの、それに準ずる純米原酒に冠される酒のことで、以前にも酒米が二種以上混入があった時に発売された経緯があります。
今回は将来の万が一の原料米調達難があった場合を想定して、「中生新千本(なかてしんせんぼん)」という酒米の醸造適性を調べることと、後進育成のためにも頭(かしら ※杜氏の次席)の藤原泰正氏を醸造責任者として試験醸造したものです。
是非、新しい酒米「中生新千本」を用いて、頭の藤原氏が醸した番外編をお試しください。通常の小笹屋竹鶴に比べて透明感ある味わいに仕上っています。
今回は将来の万が一の原料米調達難があった場合を想定して、「中生新千本(なかてしんせんぼん)」という酒米の醸造適性を調べることと、後進育成のためにも頭(かしら ※杜氏の次席)の藤原泰正氏を醸造責任者として試験醸造したものです。
是非、新しい酒米「中生新千本」を用いて、頭の藤原氏が醸した番外編をお試しください。通常の小笹屋竹鶴に比べて透明感ある味わいに仕上っています。
1800ml 終売
- ■クラス/純米原酒
- ●使用原料米/広島県産 中生新千本
- ●精米歩合/65%
- ●日本酒度/+11.0
- ●酸度/2.1
- ●アルコール度/19.3%
- ●使用酵母/協会601号
- ●産地/広島県竹原市
- ★価格1800ml=2,900円(税込3,190円)
- (※1800ml瓶のみの仕入れ)
◎完売いたしました。(蔵元終売)