のまもんワイン nomAmon wineのまもん農園 のまもんワイン nomAmon wine
大阪府南河内郡太子町春日1800
太子町産のデラウェアをMC製法で醸したオレンジワイン
のまもん農園/のまもんワインの野間崇太郎氏は、以前(お若い頃)は当店の近くに住んでおられて、当店へ日本酒を買いに来られていた左党でした。2021年1月に某ワイン会で同じテーブルに着いたご縁で、また日本酒を買いに寄っていただきました。そして2023年5月に某お寺のシェアカフェで偶然にも奥様と再会し、旦那様の近況を聞いたら無性にワインが呑みたくなり、山羊と鶏が放たれているご自宅へ直行し体験者が語る「マセラシオンカルボニック」を聴いて虜になり、ワインを買って帰りました。結果、また呑みたくなるワインということで今度は仕入れでお邪魔し今月初めより取り扱いを開始しています。
野間ご夫妻は、大阪府南河内郡太子町で移住してきたのが機で、ご近所さんの勧めもあり、先ずは奥様から葡萄選果から栽培へと足を踏み入れ、建設のお仕事をされていた旦那様が合間に手伝うようになり、気が付けば本業になっていたという葡萄農家さんで主に生食用デラウェアを栽培していましたが、いろいろがご縁があって2020年からその葡萄(デラウェア)でワイン造り(委託醸造)を開始されました。
委託醸造先は大阪府柏原市にある株式会社ナチュラルファーム・グレープアンドワインで、野間氏自らも醸造に参加する熱心さで、ワインは全て房のままタンクで発酵を見守るマセラシオンカルボニックの製法・・・。
葡萄を破砕せずに房のまま密閉タンクに置くと、二酸化炭素が発生し充満させた状態で数日間おくという赤ワインの醸造法の1つ、「ボジョレー・ヌーヴォー」もこの製法です。
「マセラシオン」=醸し、「カルボニック」=炭酸という意味で、日本では「炭酸ガス浸潤法」ともいいます。
2023年現在、葡萄(デラウェア)は無農薬栽培に挑戦中です。
野間ご夫妻は、大阪府南河内郡太子町で移住してきたのが機で、ご近所さんの勧めもあり、先ずは奥様から葡萄選果から栽培へと足を踏み入れ、建設のお仕事をされていた旦那様が合間に手伝うようになり、気が付けば本業になっていたという葡萄農家さんで主に生食用デラウェアを栽培していましたが、いろいろがご縁があって2020年からその葡萄(デラウェア)でワイン造り(委託醸造)を開始されました。
委託醸造先は大阪府柏原市にある株式会社ナチュラルファーム・グレープアンドワインで、野間氏自らも醸造に参加する熱心さで、ワインは全て房のままタンクで発酵を見守るマセラシオンカルボニックの製法・・・。
葡萄を破砕せずに房のまま密閉タンクに置くと、二酸化炭素が発生し充満させた状態で数日間おくという赤ワインの醸造法の1つ、「ボジョレー・ヌーヴォー」もこの製法です。
「マセラシオン」=醸し、「カルボニック」=炭酸という意味で、日本では「炭酸ガス浸潤法」ともいいます。
2023年現在、葡萄(デラウェア)は無農薬栽培に挑戦中です。
のまもんワイン 2022シリーズ
旨優しい呑み心地
のまもんワイン
デラウェア ヴァンデラ Semi
2022 750ml
■完売御礼
デラウェア ヴァンデラ Semi
2022 750ml
■完売御礼
ナチュラル製法の賜物
のまもんワイン
デラウェア 猫瞳
2022 750ml
■完売御礼
デラウェア 猫瞳
2022 750ml
■完売御礼
熱燗も旨いパンチある旨味
のまもんワイン
デラウェア YOINEKO
2022 750ml
■完売御礼
デラウェア YOINEKO
2022 750ml
■完売御礼
パンチある旨味と爽やかなSP
のまもんワイン
デラウェア YOINEKO
スパークリング 2022 750ml
■完売御礼
デラウェア YOINEKO
スパークリング 2022 750ml
■完売御礼
のまもんワイン デラウェア ヴァンデラ Semi 2022 750ml
◆旨優しい呑み心地 のまもんワイン入門ワインにどうぞ♪
【ワイナリーコメント】
同時リリースの「YOINEKO」とよく似た造りのワイン。「YOINEKO」とは別の圃場のぶどうで造っています。房のままタンクで発酵を見守るマセラシオンカルボニックの手法で醸造を始めました。途中、幾度かぶどうを加えていく過程で、タイミングをみて手で破砕をしていきます。仕込みを始めてから約1ヶ月半後に搾汁、その約1ヶ月後に澱引きをして瓶詰め。やさしい仕上がりになっています。
酸化防止剤、培養酵母の添加なし。アルコールは12度。
同時リリースの「YOINEKO」とよく似た造りのワイン。「YOINEKO」とは別の圃場のぶどうで造っています。房のままタンクで発酵を見守るマセラシオンカルボニックの手法で醸造を始めました。途中、幾度かぶどうを加えていく過程で、タイミングをみて手で破砕をしていきます。仕込みを始めてから約1ヶ月半後に搾汁、その約1ヶ月後に澱引きをして瓶詰め。やさしい仕上がりになっています。
酸化防止剤、培養酵母の添加なし。アルコールは12度。
- ■オレンジワイン
- ●大阪府太子町産デラウェア
- ●アルコール分/12.0%
- ●委託醸造先/㈱ナチュラルファーム・グレープアンドワイン
- 大阪府柏原市
- ★価格750ml=3,000円(税込3,300円)
◎希少ワイン 完売いたしました。
■完全要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
のまもんワイン デラウェア 猫瞳 2022 750ml
◆ナチュラル製法の賜物 この濃醇な旨味は誰にも真似出来ないかも♪
【ワイナリーコメント】
太子町産、完熟のデラウェアをMCという製法で造りました。MC(マセラシオンカルボニック)とは葡萄を房のままタンクに置き蓋をします。葡萄の自然な発酵による天然の二酸化炭素がタンク内に充満する状態で発酵させる醸造方法です。仕込み量を徐々に増やしながら、ゆっくりと発酵を進めていきました。約一月後に除梗破砕機にかけてからバスケットプレスで搾汁し、さらに2ヶ月静置。11月半ばに、澱引きをし瓶詰めしました。
2023年3月1日にリリース。
乳酸発酵由来のものか、まったりしつつあっさり。色は濃いめの琥珀色。白ワインのような一面も。バナナ、ハチミツ、熟した洋梨。控えめの酸。微なとろみ。
アルコール度数13度
葡萄栽培時に農薬、除草剤、肥料不使用。
醸造時に培養酵母、亜流酸塩添加せず。
太子町産、完熟のデラウェアをMCという製法で造りました。MC(マセラシオンカルボニック)とは葡萄を房のままタンクに置き蓋をします。葡萄の自然な発酵による天然の二酸化炭素がタンク内に充満する状態で発酵させる醸造方法です。仕込み量を徐々に増やしながら、ゆっくりと発酵を進めていきました。約一月後に除梗破砕機にかけてからバスケットプレスで搾汁し、さらに2ヶ月静置。11月半ばに、澱引きをし瓶詰めしました。
2023年3月1日にリリース。
乳酸発酵由来のものか、まったりしつつあっさり。色は濃いめの琥珀色。白ワインのような一面も。バナナ、ハチミツ、熟した洋梨。控えめの酸。微なとろみ。
アルコール度数13度
葡萄栽培時に農薬、除草剤、肥料不使用。
醸造時に培養酵母、亜流酸塩添加せず。
- ■オレンジワイン
- ●大阪府太子町産デラウェア
- ●アルコール分/13.0%
- ●委託醸造先/㈱ナチュラルファーム・グレープアンドワイン
- 大阪府柏原市
- ★価格750ml=3,000円(税込3,300円)
◎希少ワイン 完売いたしました。
■完全要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
のまもんワイン デラウェア YOINEKO 2022 750ml
◆熱燗も旨いパンチある旨味!
【ワイナリーコメント】
8月末に収穫した完熟デラウェアをMC(マセラシオンカルボニック)の手法で仕込み始めました。その後、収穫し選果したぶどうを加えることを数回、発酵の様子を見守りながらタイミングと感じた時に手で破砕進めていきます。11月に入ってからバスケットプレスで搾汁し、数日間静置。一度の澱びきの後瓶詰めしました。
人だけではなく他の生き物たちも気持ちよく酔っぱらってしまいそう、そんなイメージから「YOINEKO」、酔い猫と名付けました。ラベルは我が家の猫、ぷんにゃがボトル1本空けてしまって朝を迎えた図です。(もちろん想像)
食べながら飲むと、食べ物もワインも更に美味しく感じていただけると思います。そして。意外と思われるかもしれませんが『熱燗』が旨いです。温度は好みにもよりますが、45〜50度くらいで美味しくいただきました。
酸化防止剤、培養酵母は添加なし。
アルコールは13度。ドライだけれども甘味、旨味のあるワイン。
8月末に収穫した完熟デラウェアをMC(マセラシオンカルボニック)の手法で仕込み始めました。その後、収穫し選果したぶどうを加えることを数回、発酵の様子を見守りながらタイミングと感じた時に手で破砕進めていきます。11月に入ってからバスケットプレスで搾汁し、数日間静置。一度の澱びきの後瓶詰めしました。
人だけではなく他の生き物たちも気持ちよく酔っぱらってしまいそう、そんなイメージから「YOINEKO」、酔い猫と名付けました。ラベルは我が家の猫、ぷんにゃがボトル1本空けてしまって朝を迎えた図です。(もちろん想像)
食べながら飲むと、食べ物もワインも更に美味しく感じていただけると思います。そして。意外と思われるかもしれませんが『熱燗』が旨いです。温度は好みにもよりますが、45〜50度くらいで美味しくいただきました。
酸化防止剤、培養酵母は添加なし。
アルコールは13度。ドライだけれども甘味、旨味のあるワイン。
- ■オレンジワイン
- ●大阪府太子町産デラウェア
- ●アルコール分/13.0%
- ●委託醸造先/㈱ナチュラルファーム・グレープアンドワイン
- 大阪府柏原市
- ★価格750ml=3,000円(税込3,300円)
◎希少ワイン 完売いたしました。
■完全要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。
のまもんワイン デラウェア YOINEKO スパークリング 2022 750ml
◆パンチある旨味と爽やかなSP
【ワイナリーコメント】
デラウェア YOINEKOのスパークリングです。8月末に収穫した完熟デラウェアをMC(マセラシオンカルボニック)の手法で仕込み始めました。その後、収穫し選果したぶどうを加えることを数回、発酵の様子を見守りながらタイミングと感じた時に手で破砕進めていきます。11月に入ってからバスケットプレスで搾汁し、数日間静置。澱引きを一度。(そのまま瓶詰めしたものが「YOINEKO」) 1%の補糖(ブドウ糖)をし、瓶詰めしました。
人だけではなく他の生き物たちも気持ちよく酔っぱらってしまいそう、そんなイメージから「YOINEKO」、酔い猫と名付けました。ラベルは我が家の猫、ぷんにゃがボトル1本空けてしまって朝を迎えた図です。(もちろん想像)
食べながら飲むと、食べ物もワインも更に美味しく感じていただけると思います。
酸化防止剤、培養酵母の添加なし。
アルコールは13.5度。
デラウェア YOINEKOのスパークリングです。8月末に収穫した完熟デラウェアをMC(マセラシオンカルボニック)の手法で仕込み始めました。その後、収穫し選果したぶどうを加えることを数回、発酵の様子を見守りながらタイミングと感じた時に手で破砕進めていきます。11月に入ってからバスケットプレスで搾汁し、数日間静置。澱引きを一度。(そのまま瓶詰めしたものが「YOINEKO」) 1%の補糖(ブドウ糖)をし、瓶詰めしました。
人だけではなく他の生き物たちも気持ちよく酔っぱらってしまいそう、そんなイメージから「YOINEKO」、酔い猫と名付けました。ラベルは我が家の猫、ぷんにゃがボトル1本空けてしまって朝を迎えた図です。(もちろん想像)
食べながら飲むと、食べ物もワインも更に美味しく感じていただけると思います。
酸化防止剤、培養酵母の添加なし。
アルコールは13.5度。
- ■オレンジスパークリングワイン
- ●大阪府太子町産デラウェア
- ●アルコール分/13.5%
- ●委託醸造先/㈱ナチュラルファーム・グレープアンドワイン
- 大阪府柏原市
- ★価格750ml=3,000円(税込3,300円)
◎希少ワイン 完売いたしました。
■完全要冷蔵クール指定となります。
カートでクール便を利用するを選択願います。
選択されない場合は後程「受注確認メール」で
加算させていただきます。ご了承ください。